Aktuelle Fundtiere

Information zu Fundtieren:

Sollte ein Tier innerhalb von 4 Wochen nicht vom Besitzer abgeholt werden, dann kann es von uns vermittelt werden. Dabei ist zu beachten, dass -  sollte sich der Halter innerhalb von 6 Monaten melden - dieser das Tier zurückfordern kann.

Mini-Malteser in Bad Tölz ausgesetzt!

Drei Mini-Malteser wurden hilflos in Bad Tölz ausgesetzt.

Wem gehören diese Tiere?

Die drei Tiere wurden einzeln in Umgebung Sitec – Ellbach gesichtet. Eines der Tiere wurde unglücklicherweise überfahren. Zwei der Mini-Malteser wurden in absolut verwahrlostem Zustand aufgegriffen und zu uns gebracht.

Eine kurze Übersicht vom Fundtiereingang:

09.10.2020 – 1. Malteser gefunden und ins Tierheim gebracht

09.11.2020 – 2. Malteser tot am Straßenrand aufgefunden

20.11.2020 – 3. Malteser gefunden und ins Tierheim gebracht

Wir bitten um Mithilfe. Wer kennt den Besitzer dieser Tiere? Hat jemand eine Person mit diesen Tieren gassigehen sehen? Für sachdienliche Hinweise wären wir sehr dankbar!

1. Malteser gerade im Tierheim angekommen (links) und ein aktuelles Bild (rechts)

3. Malteser gerade im Tierheim angekommen (links) und ein aktuelles Bild (rechts)

Sie haben einen Jungvogel gefunden - was nun?

Bitte vergewissern Sie sich vor der Entnahme des Tieres aus seinem natürlichen Lebensraum, dass eine menschliche Versorgung tatsächlich notwendig ist. Leider werden häufig v. a. gesunde Jungvögel aus Unwissenheit in menschliche Obhut genommen, obwohl sie in freier Natur viel bessere Chancen hätten.

Nicht hilfebedürftig sind scheinbar verlassene Jungvögel im Nest oder sogenannte Ästlinge!

Bitte beachten Sie bei „Fundvogelproblemen“ folgende Vorgehensweisen für eine Entscheidung, ob menschliche Hilfe tatsächlich notwendig ist:

Ein Vogelbaby ist aus dem Nest gefallen:

Nestling
 (nackt oder kaum befiedert):
Sofern keine Krankheitsanzeichen zutreffen, versuchen Sie, den Vogel in sein Nest zurückzusetzen. Sollten Sie es nicht sofort finden, suchen Sie in der näheren Umgebung. Sie können das Vogelbaby ohne Handschuhe anfassen, es wird trotzdem von seinen Eltern angenommen.

Ästling (Jungvögel, die „fast fertig“ aussehen. Ihre Flügel und das Stoßgefieder sind aber noch kürzer, und sie können noch nicht fliegen):
Leider hat die Natur eine unpraktische Phase im Leben eines Vogels geplant - es ist ganz normal, dass die kleinen Ästlinge noch nicht oder nur wenig fliegen können. Sie werden aber noch von ihren Eltern versorgt und bekommen von diesen alles Wichtige beigebracht, was zum Überleben in freier Wildbahn notwendig ist. Beobachten Sie den Vogel aus sicherer Entfernung über einen längeren Zeitraum (1-2 Stunden). Die Eltern sollten vorbeikommen und ihn füttern. Diese Tiere benötigen keine menschliche Hilfe.

Ein Ästling befindet sich an einem gefährlichen Ort (Straße o. ä.):
Setzen Sie ihn vorsichtig an einen sicheren Platz (z. B. in ein Gebüsch). Bitte tragen Sie den kleinen Vogel aber nicht weiter als 200 m von seinem Fundort weg – die Eltern haben sonst Schwierigkeiten, ihn wiederzufinden.

Ein Vogelbaby wird nicht mehr gefüttert:
Beobachten Sie das Nest aus sicherer Entfernung über einen längeren Zeitraum (1-2h). Wenn Sie zu nahe dran stehen, stören Sie die Elterntiere und diese trauen sich nicht zu ihrem Nest. Häufig werden die Babys doch noch versorgt.

Tierschutzverein Bad Tölz e.V.

Öffnungszeiten:

Mi. und Do. 15:00 - 17:00 Uhr

Liebe Besucher, das Tierheim ist aufgrund der aktuellen Lage nur bedingt geöffnet!

Wir verweisen auf folgende Punkte für unsere Öffnungszeiten hin:

- Anschauen und Abgabe von Tieren erfolgt nur mit vereinbartem Termin!

- Dies ist nur mit einem Mund- und Nasenschutz möglich!

- Zutritt kann nur einzelnen Personen gestattet werden!

Die Aufnahme von Fundtieren bleibt weiterhin gewährleistet, jedoch nur mit Meldung über die Polizei!